Lait fermenté enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le lait fermenté est obtenu par la fermentation du lait. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du lait fermenté enceinte ?

Explications

Le lait ribot est fermenté s'il n'est pas pasteurisé il est à éviter pendant la grossesse. Choisissez du lait ribot fabriqué à base de lait pasteurisé.

Quels risques à consommer du lait fermenté enceinte ?

J’ai mangé du lait fermenté enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Source

    Lait pasteurisé, ferments…

    Recommandations

    Consommez 3 produits laitiers par jour.

    Conseils

    Si vous n'aimez pas les produits laitiers consommez de l'eau minérale riche en calcium.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Lait cru

    Lait

    Lait thermisé

    Fromage au lait cru

    Lait ribot Paysan Breton